Unterwerfung als Freiheit. Leben im Neoliberalismus

Ortsverein Regensburg und Ortsverein Sulzbach-Rosenberg

Unterwerfung als Freiheit. Leben im Neoliberalismus

Weit über Politik und Wirtschaft hinaus hat sich der Neoliberalismus in unserem Denken und im Alltagsleben verankert. Patrick Schreiner fragt nach den sozialen und ideologischen Mechanismen, durch die Menschen neoliberale Ansätze und Ideen als gut, angemessen und alternativlos akzeptieren. An Beispielen zeigt er welche Folgen Konkurrenzdenken, Leistungsideologie und Ich-Bezogenheit für die Einzelnen und auch die Gesellschaft haben.

Dabei wird deutlich: Neoliberalismus ist eine Ideologie, die Freiheit verspricht, aber Elend und Unterwerfung bedeutet.
    Der Vortrag basiert auf einem Buch des Referenten.

Patrick Schreiner, ist promovierter Politikwissenschaftler, hauptamtlicher Gewerkschafter und Publizist. Er betreibt das Blog annotazioni.de zu wirtschafts-, sozial- und verteilungspolitischen Themen. Seine Arbeitsschwerpunkte sind Finanz- und Wirtschaftspolitik, Verteilung und politische Theorie.

Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnahme!

am Dienstag, den 18. Juli 2017 um 19.00 Uhr
    Gewerkschaftshaus Regensburg, Richard-Wagner-Str. 2, 93055 Regensburg