Paritätische Finanzierung der Krankenversicherung gefordert

Seniorinnen und Senioren

Paritätische Finanzierung der Krankenversicherung gefordert

ver.di Senioren vielfältig aktiv

Grafenwöhr. Günther Krist, Hans Dagner und Martin Hottner hatten die ver.di Seniorenveranstaltung nach Grafenwöhr eingeladen und dabei mit der Wahl des Versammlungslokals – Hotel Böhm – viele Erinnerungen geweckt. Hier startete die Vorläuferorganisation von Ver.di, die ÖTV, eine breit angelegte Initiative zur Stärkung des Organisationsverhältnisses im Truppenübungsplatz. Die Handlungsfähigkeit ,so Günther Krist, wurde erheblich verbessert und tarifliche Erfolge konnten erzielt werden. Hilfreich bei organisatorischen Veränderungen waren auch die tariflichen Schutzbestimmungen. Trotz widriger Rahmenbedingungen gab und gibt es zum gewerkschaftlichen Engagement keine Alternative so die ehemaligen Funktionäre.

Krankenversicherung im Minus
    Manfred Haberzeth, Ver.di Seniorenvorsitzender in der Oberpfalz berichtete aus der Selbstverwaltung der gesetzlichen Krankenver- sicherung. So gab es 2015 zwei unerfreuliche Ergebnisse: Trotz Zusatzbeiträgen haben die gesetzlichen Krankenversicherungen mehr ausgeben müssen als sie eingenommen haben. Gesamt 1,14 Mrd. € betrug der Fehlbetrag. Das obwohl gleichzeitig die Zuzahlungen mit 3,821 Mrd. € einen Höchststand erreicht haben. Deshalb fordern nicht nur die Ver.di Senioren die Rückkehr zur paritätischen Finanzierung. Gerade Rentenbezieher werden erhöht zur Kasse gebeten. Sie müssen aus Betriebsrenten und Lebensversicherungen den vollen Beitragssatz abführen. Dazu kommt aus der Rente die normale Beitragsbelastung. Hier ist dringend eine Korrektur erforderlich.

Wichtige Informationsveranstaltungen im ersten Halbjahr
    In der Veranstaltung wurde auf wichtige Informationsveranstaltungen hingewiesen. So wollen sich die Senioren an der Demo am 9.4.16 zum Thema „Wir lassen uns nicht spalten“ beteiligen, am 30. Mai steht die Entwicklung, Ursachen und Gegenmaßnahmen zur Altersarmut auf dem Programm und am 8. Juni kommt der Ver.di Vorsitzende Frank Bsirske zur Kundgebung in die Max-Reger-Halle.

Paritätische Finanzierung der Krankenversicherung gefordert ver.di Paritätische Finanzierung der Krankenversicherung gefordert  – ver.di Senioren vielfältig aktiv