Seniorinnen und Senioren: Wahltag - und alles erledigt?

Seniorinnen und Senioren

Seniorinnen und Senioren: Wahltag - und alles erledigt?

Traditionell laden im Herbst der Ver.di Ortsverein und die Senioren zum Dialog über wichtige gesellschaftspolitische Entwicklungen in die Grenzgemeinde Hermannsreuth ein. Beim Schlachtschüsselessen hatte diesmal Vorsitzender Fritz Rüth die Bundestagswahlen auf die Tagesordnung gesetzt. Und wie nicht anders zu erwarten gab es dazu lebhafte Diskussionen. Nach einem kurzen Überblick zu den Ergebnissen ging es besonders um die Frage wie denn die Regierungsbildung verlaufen wird und welche Schwerpunkte gesetzt werden. Antworten gaben dazu Klaus Schuster, DGB Kreisvorsitzender und Manfred Haberzeth, Ver.di Sprecher der Senioren in der Oberpfalz. Dabei spielten besonders die Anforderungen der Gewerkschaften zu Fragen der Gesundheitsversorgung, der Absicherung im Alter, der Gestaltung der Arbeitsbedingungen und auch der Moral in Regierung und Arbeitswelt eine gewichtige Rolle. Die Diskutanten waren sich einig: Mit dem Wahltag beginnt erst die Auseinandersetzung um all diese Felder. Die demokratische Gesellschaftsordnung gibt die Möglichkeit sich einzubringen. Das gilt auch besonders für die Arbeitswelt. Sie wird im Wesentlichen, so Manfred Haberzeth, durch die Tarifparteien bestimmt. Ergebnisse sind aber vom Stärkeverhältnis abhängig. Den Rahmen gestaltete in besonderer Weise noch Alois Lippert mit seiner „Quetsch'n“ mit. Der fast 90jährige Gewerkschafter brachte Lebensweisen in seinen Liedern treffend zum Ausdruck.

Wahltag - und alles erledigt? ver.di Wahltag - und alles erledigt?