give me five – Vilseck streikt für mehr Geld

Bund und Länder

give me five – Vilseck streikt für mehr Geld

Fachgruppe SSK

Zivilbeschäftigte des US-amerikanischen Truppenübungsplatzes Vilseck legen am 22.9. die Arbeit nieder. Schwerpunkt der Aktionen sind die Werkstatt und Munitionsausgabe.

Zwischen 7 und 8 Uhr werden die Streikenden vor der Wache (Wiesenhein 1, Vilseck) protestieren. Dieser Zeitpunkt eignet sich gut für die Bildberichterstattung.

Hintergrund sind die derzeit laufenden Tarifverhandlungen für die Zivilbeschäftigten, bei denen die Arbeitgeberseite der Forderung von ver.di nach einer Erhöhung um fünf Prozent mit einem Angebot von etwa einem Prozent begegnete. „Das Angebot ist völlig unzureichend, um den Anschluss an die Lohnentwicklung nicht zu verlieren“, erläuterte ver.di-Gewerkschaftssekretärin Kathrin Birner. Bereits am 19. September hatten die Zivilbeschäftigten am fränkischen Standort in Katterbach (Ansbach) die Arbeit niedergelegt; am 20. September wurde der Schießbahnbetrieb in Grafenwöhr durch Streiks beeinträchtigt. Die nächsten Verhandlungen finden am 26./27. September in Bonn statt.