Pilotprojekt gestartet

Der ver.di-Landesbezirk Bayern steht, zusammen mit dem Landesbezirk Niedersachsen-Bremen, vor seinem größten Umbau seit der ver.di-Gründung vor 15 Jahren.

Nach fast zwei Jahren Vorarbeit ist es jetzt soweit und am 07.12.2015 geht es los: Mit dem Projekt „Perspektive 2015 – ver.di wächst“ wird die Arbeit der Hauptamtlichen von ver.di völlig neu organisiert. Im Rahmen einer Pilotphase wird die Neuorganisation in Niedersachsen und Bremen sowie in Bayern erprobt und überprüft – die Mitglieder haben mehr davon.

ver.di will besser und schneller erreichbar sein, die Einzelberatung für die Mitglieder auf Fachleute für rechtliche und tarifliche Fragen bündeln und neue Spielräume für die Arbeit in den Betrieben und Verwaltungen schaffen.

ver.di wird besser erreichbar: Ab dem 07. Dezember ist ver.di von Montag bis Freitag von 8:00 bis 18:00 Uhr telefonisch erreichbar– und natürlich auch per Mail. Die neuen ver.di Zentren in Nürnberg und München machen das möglich. Die Anliegen der Mitglieder sollen dort innerhalb eines Tages aufgenommen und soweit wie möglich auch gleich erledigt werden. Die Geschäftsstellen in den Bezirken bleiben für persönliche Besuche erhalten.

ver.di wird die Mitglieder schneller beraten: Mit Start der Pilotphase nehmen auch die neuen ver.di Teams für Recht und Beratung ihre Arbeit in den Bezirken auf. Ein Team aus JuristInnen und SekretärInnen steht ausschließlich zur Beratung der Mitglieder bereit – per Telefon, per Mail und natürlich nach Terminvereinbarung auch persönlich bei Problemen rund ums Arbeits- und Sozialrecht sowie bei tariflichen Fragen oder bei Arbeitszeugnissen. Die Teams für Recht und Beratung sind über die ver.di Zentren oder über die ver.di-Geschäftsstellen erreichbar. Das Anliegen einfach angeben, ver.di hilft dann weiter.

ver.di stärkt die Arbeit in Betrieben und Verwaltungen: Unsere GewerkschaftssekretärInnen, die in den Betrieben und Dienststellen unterwegs sind, werden von der Beratungsarbeit entlastet. Dadurch gewinnen sie mehr Zeit, um die betriebliche Betreuung der Mitglieder zu verbessern. Mehr Präsenz vor Ort, mehr Konzentration auf noch nicht erschlossene Betriebe und Verwaltungen, eine höhere Tariffähigkeit und mehr Mitglieder, das sind die Ziele des Pilotprojekts.

ver.di ist eine Gewerkschaft der Ehrenamtlichen: Bei allen Veränderungen und Neuerungen bleibt festzuhalten: Gewerkschaftsarbeit findet vor Ort im Betrieb statt. ver.di-Mitglieder werben neue Mitglieder. Sie arbeiten in Personal- oder Betriebsräten, sie werden Vertrauensfrau oder Vertrauensmann, nur sie können streiken, sie entscheiden über gewerkschaftliche Erfolge oder Misserfolge. Das Projekt „Perspektive 2015 – ver.di wächst“ setzt auf die ehrenamtlichen KollegInnen. Ihr Engagement entscheidet. Der Umbau von ver.di unterstützt sie dabei.

So sind wir erreichbar:

Telefonische Anfragen: