60 Jahre gewerkschaftlich aktiv

Ehrung

60 Jahre gewerkschaftlich aktiv

Günther Krist zum 85. Geburtstag

Am Tag vor seinem 85. Geburtstag wurde Günther Krist für 60 Jahre aktiver Gewerkschaftsarbeit ausgezeichnet.

Im Kloster Speinshart bei der Jubilarehrung wurde besonders darauf verwiesen, dass er zu den wenigen Trägern der Hans-Böckler-Medaille gehört. Sie ist die höchste gewerkschaftliche Auszeichnung die es bundesweit gibt. Seine Verdienste bei der ÖTV, in Ver.di und dem DGB hoben am Sonntag beim 85. Geburtstag besonders seine Weggefährten Hans Dagner, Martin Hottner und der Seniorensprecher der Oberpfalz Manfred Haberzeth hervor. Günther Krist bildete mit seinem Einsatz das Rückgrat im örtlichen Gewerkschaftsleben. Dabei hat er auch die Zeit miterlebt in der die Beiträge noch von Haus zu Haus eingesammelt wurden. Als Beschäftigter bei den Stationierungsstreitkräften konnte er das auf und ab der Beschäftigung bei den Amerikanern hautnah miterleben. Ob schwarzer Freitag oder Auflösung der CSG-Einheiten genauso wie gewerkschaftliche Tariferfolge. Stets konnten über ein gutes Organisationsverhältnis und eine enge Zusammenarbeit mit Landes- und Bundespolitik wichtige Anliegen umgesetzt werden. Diese Geschichte hat er in einer umfangreichen Dokumentation nochmals aufleben lassen. Neuerdings treffen sich die GewerkschafterInnen einmal monatlich im Cafe Bauer und lassen nicht nur alte Zeiten wieder aufleben sondern beteiligen sich auch an den aktuellen Diskussionen. Für Günther Krist und die ehemaligen Kolleginnen und Kollegen ist es deshalb auch selbstverständlich die Aktiven bei ihren Aktionen vor Ort sichtbar zu unterstützen. Zur Erinnerung an viele Seminare in der Zoiglhauptstadt übergab die Gruppe Bilder aus der „gewerkschaftlichen Laufbahn“ zusammen mit dem bekannten Kommunbrauprodukt.

Günther Krist zum 85. Geburtstag ver.di Günther Krist zum 85. Geburtstag  – 60 Jahre gewerkschaftlich aktiv