Langjährige Mitglieder geehrt

Ortsverein Region Nabburg

Langjährige Mitglieder geehrt

Ortsverein Region Nabburg: Jubilarehrung 2018 ver.di Ortsverein Region Nabburg: Jubilarehrung 2018  – Die Jubilare mit Peter Wein (2.v.R ), Manfred Haberzeth (2.v.L ) und Peter Hofmann (5.v.L )

Der ver.di Ortverein Nabburg hatte für Freitag den 27.Juli 2018 langjährige Mitglieder mit ihren Partnern in die Gaststätte „Schwarzer Adler“ eingeladen. Vor der eigentlichen Jubilarehrung war auch noch eine historische Führung durch die Altstadt von Nabburg angeboten. Trotz der hochsommerlichen Temperaturen erfreute sich die Führung reger Beteiligung.

Im Anschluss daran eröffnete der Vorsitzende des OV Nabburg, Helmut Butz die Veranstaltung. Er bedankte sich besonders bei seiner Vorstandskollegin Theresia Wiltschka für die perfekte Organisation der Stadtführung. Grußworte sprachen der ver.di Sekretär Udo Hartl aus Regensburg, Peter Hofmann vom DGB Oberpfalz und Manfred Haberzeth, der als Bezirksvorsitzender der Oberpfälzer ver.di Senioren gleich die Grüße von 4200 Seniorinnen und Senioren überbringen konnte.

Ortsverein Region Nabburg: Jubilarehrung 2018 ver.di Ortsverein Region Nabburg: Jubilarehrung 2018  – Peter Wein (SPD)

Die Laudatio hielt anschließend der SPD Landtagskandidat und ver.di Mitglied Peter Wein aus Burglengenfeld.

Gleich am Beginn seiner Rede betonte er wie wichtig es sei, sich in Gewerkschaften zu organisieren und sich gemeinsam mit anderen demokratischen Kräften wieder für mehr Anstand in Politik und Gesellschaft einzusetzen. Es gehe aber auch um Respekt, z.B. im Zusammenhang mit einem würdevollen Leben im Alter. Um das zu erreichen bedarf es guter Löhne und Gehälter, aus denen dann auch auskömmliche Renten entstehen können. Der Mindestlohn genüge dazu nicht, der Normalfall müsse der Tariflohn sein. Ein weiteres Thema war die Digitalisierung. Diese habe uns schon erreicht. Sie biete aber nicht nur Risiken, sondern auch Chancen, so Peter Wein. Die Gewerkschaften sind gefordert diesen Prozess mitzugestalten. Es ging danach noch um den Hausärztemangel, gerade in der nördlichen Oberpfalz und den Pflegenotstand. Wein plädierte für einen Arbeitsmarkt mit mehr sozialer Gerechtigkeit. Es müssten wieder mehr die Interessen der Arbeitnehmer und nicht nur die der Unternehmen berücksichtigt werden.
    Zum Abschluss griff Peter Wein nochmal das Wort „Anstand“ auf. Man könne mehreres damit verbinden. Zum einen das Einsetzen für sozial Schwache, aber auch Anstand bei der Sprache und der Wortwahl. Die Stimmung in der Politik und bei den Medien sei aufgeheizt. Alle demokratischen Kräfte und Institutionen sind gefordert, denen entgegenzutreten die das Hetzen und das Angst sähen zu ihrem Geschäft gemacht haben.

Die anschließende Ehrung erfolgte durch Helmut Butz, Peter Wein und Peter Hofmann.

Geehrt wurden an diesem Abend:

• Für 50 Jahre: Anton Bauer
    • Für 40 Jahre: Gerhard Bayer, Alfons Diermeier und Franz Drexler