ver.di bereitet Arbeitskampfmaßnahmen vor.

Asklepios Klinik Lindenlohe

ver.di bereitet Arbeitskampfmaßnahmen vor.

Die Asklepios Klinik Lindenlohe verweigert Tarifverhandlungen

Wiederholt haben die Arbeitgeber der Asklepios Klinik Lindenlohe die Aufforderung der Gewerkschaft ver.di zu Tarifverhandlungen abgewiesen. Unter dem Druck einer geschlossenen Belegschaft versucht Asklepios nunmehr die Forderung nach einem Tarifvertrag zu hintertreiben, in dem sie dem Betriebsrat Eckpunkte für eine Betriebsvereinbarung vorgelegt haben. „Mit unserer Forderung nach einem Tarifvertrag beanspruchen wir nichts Anderes als Normalität. Unsere Orientierung am TVöD besagt, sich am branchenüblichen Tarifvertrag zu orientieren, der auch für die meisten Beschäftigten bayerischer Krankenhäuser gilt“, erklärte Robert Hinke, Landesfachbereichsleiter für Gesundheit und Soziales bei ver.di Bayern – „Stattdessen versucht der Arbeitgeber über eine rechtswidrige Betriebsvereinbarung tariflich abgesicherte Einkommens- und Arbeitsbedingungen abzuwenden“.

Die Unternehmensleitung der Asklepios Klinik Lindenlohe verweigert seit Wochen Tarifgespräche mit der Gewerkschaft ver.di. Für großen Unmut innerhalb der Belegschaft sorgt jetzt das vorgelegte Angebot des Arbeitgebers an den Betriebsrat. Während die Unternehmensleitung einerseits Gespräche mit der Gewerkschaft verweigert legt sie den Betriebsrat einen Entwurf für eine Betriebsvereinbarung vor in der tariflich zu regelnde Themen geregelt werden sollen. "Wir wollen die Arbeitsbedingungen in Tarifverträgen Regeln und somit Arbeitsbedingungen auch rechtssicher absichern!“, betont Manuela Dietz, verantwortliche Gewerkschaftssekretärin und stv. Geschäftsführerin im ver.di-Bezirk Oberpfalz.

Entrüstet über diesen Vorschlag haben sich die ver.dianer in der Mitgliederversammlung diese Woche gezeigt. Die ver.di Kollegin Theresia Haider, Pflegekraft und Tarifkommissionsmitglied, ergänzt „tariflose Zustände haben wir hier seit Jahren und es ist jetzt genug. Wir wollen endlich die Normalität, welche auch für Kolleginnen und Kollegen in anderen Krankenhäusern gilt.“  Aus welchem Grund soll es nicht möglich sein? Die Mitgliederversammlung beschließt unter großem Applaus einstimmig, in die Urabstimmung zu gehen und Streikmaßnahmen vorzubereiten.

Die Gewerkschaft ver.di wird der Arbeitgeberseite der Asklepios Klinik Lindenlohe erneut die Verhandlung einer Notdienstvereinbarung anbieten, um auch während eines Arbeitskampfes eine grundlegende medizinische Versorgung zu gewährleisten.