Tarifbindung nicht vergessen

Seniorinnen und Senioren

Tarifbindung nicht vergessen

Mit einer Gedenkminute für den kürzlich verstorbenen Hubert Bäumler eröffnete Vorsitzender Manfred Haberzeth die Ver.di Seniorentagung zum Jahresauftakt. In 50 Jahren Gewerkschaftsmitgliedschaft in der Privatwirtschaft und im öffentlichen Dienst war er ein Vorbild für Solidarität und Anerkennung besonders der Leistungen im Arbeiterbereich.

Öffentliche Daseinsvorsorge wichtig

Um Solidarität und Daseinsvorsorge ging es dann schwerpunktmäßig im Verlauf der Tagung. Die Senioren machen sich sorgen um die Entwicklung in der stationären Gesundheitsversorgung der Region. Sie fordern dabei, dass die öffentliche Hand weiterhin das Heft in der Hand behält und zwar mit Tarifbindung für alle Beschäftigten im Krankenhaus durch den gleichen Tarifvertrag. Bestrebungen gerade die unteren Einkommensbezieher für die Finanzprobleme in Anspruch zu nehmen werden der Verantwortung nicht gerecht. Belastungsgrenzen sowohl durch Leistungsverdichtung als auch bei den Einkommen sind längst überschritten. Weitere Themenfelder sind der Öffentliche Personennahverkehr unter besonderer Berücksichtigung der Barrierefreiheit. Erstaunlich findet der Vorsitzende Manfred Haberzeth in der Tagung auch, dass es Beschlüsse zum Klimaschutz gibt, die auch die Kommunen betreffen aber die Folgen daraus werden nicht thematisiert. Wie werden Emissionseinschränkungen von 38 % in den nächsten Jahren regional realisiert? Über diese Inhalte wird deshalb in einer Informationsveranstaltung am 20. Februar in Rothenstadt gesprochen.

Oberpfalzweit waren die Senioren im vergangenen Jahr mit fast 60 Veranstaltungen dezentral unterwegs. Dieser Umfang wird auch dieses Jahr erreicht. Es gilt nach wie vor für die über 4000 Mitglieder die Parole: Solidarität geht nicht in Rente. Deshalb werden laufende Tarifauseinandersetzungen unterstützt aber auch nicht vergessen, dass Senioren mit der Technik Schritt halten. Zusammen mit dem BayernLab Nabburg und Wunsiedel sind deshalb wieder Seminare eingeplant.