Was ist los im Nahverkehr?

#tvn2020

Was ist los im Nahverkehr?

Für die Verbesserung der Arbeitsbedingungen im ÖPNV

Über 130.000 Menschen tun täglich alles für ihre Fahrgäste.

Die Fahrer*innen von Bussen, Straßenbahnen und U-Bahnen halten an 7 Tagen in der Woche Tag und Nacht den Takt. Fachkräfte wie Mechatroniker, Schlosser oder Lackierer halten Fahrzeuge und Infrastruktur in Schuss. In den Verwaltungen haben alle ein offenes Ohr für ihre Kunden. Der Service sorgt für Sicherheit und Sauberkeit.
    Ihre Identifikation mit der Arbeit ist hoch. Die Arbeitsbedingungen werden allerdings kritisch bewertet. Seit 20 Jahren sind die Kommunen auf Sparkurs.

• In allen Bereichen gab es Personalabbau
    • Zur Arbeitsplatzsicherung mussten Tarifverträge verschlechtert werden
    • Arbeitsmenge, Stress und Belastung haben zugenommen
    • Zweistellige Krankenstände sind die Regel
    • 40% der Beschäftigten sind über 50 Jahre alt

Die Anzahl der Fahrgäste nahm seit 1998 um 24% zu, die der Beschäftigten ist um 18% gesunken.

Umsteigen – Fahrt Richtung Zukunft

Arbeit im Nahverkehr muss wieder attraktiv werden. Leistung muss fair bezahlt und Belastung begrenzt werden. Die ungleiche Behandlung in den einzelnen Bundesländern muss enden. Warum hat ein Neueingestellter in Nordrhein-Westfalen 30 Tage Urlaub, Niedersachsen jedoch nur 28?

Das Sparen muss ein Ende haben, die Ungerechtigkeit muss enden. Deshalb starten wir die Kampagne #TVN2020.Ab 30. Juni wird ver.di die Arbeitsbedingungen im kommunalen Nahverkehr bundesweit gleichzeitig verhandeln. Es geht um die tägliche und wöchentliche Arbeitszeit, Urlaub, Sonderzahlungen, Zuschläge und Zulagen, Überstunden, besondere Regelungen zur Dienstplanung, Pausen, Eingruppierung und vieles mehr.

#tvn2020 heißt

• 1. Genug gespart.
      Jetzt brauchen wir Investitionen für das Personal, für gute Arbeitsbedingungen und für Sicherheit und Qualität für die Fahrgäste. Die Politik muss verstehen, dass guter ÖPNV Geld kostet

• 2. Wir Beschäftigte wissen, was attraktive Arbeit ist.
      Wir ver.di-Mitglieder im Nahverkehr werden diskutieren, was besser werden muss und für welche Forderungen wir gemeinsam kämpfen werden.

• 3. Gemeinsam Druck machen.
      2020 stehen wir bundesweit gemeinsam für unsere Forderungen auf – in allen kommunalen Nahverkehrsunternehmen im TV-N und weiteren großen Unternehmen.