„Verbandstag“ der ver.di Senior*innen zu Hilfe im Alltag

Seniorinnen und Senioren

„Verbandstag“ der ver.di Senior*innen zu Hilfe im Alltag

„Verbandstag“ der ver.di Senior*innen zu Hilfe im Alltag ver.di „Verbandstag“ der ver.di Senior*innen zu Hilfe im Alltag

Ottmar Hammer, Erste Hilfe Ausbilder beim BRK Kreisverband fesselte mit seinem Vortrag bei den Ver.di Senioren – Post, Telekom, Logistik – über Erste Hilfe im Alltag fast zwei Stunden die Teilnehmer der Monatsversammlung im vollbesetzten Cafe Mitte. Die einheitliche Notrufnummer und der Anschluss an den Hausnotruf sind lebensrettende Einrichtungen. Bei Letzterem darf aber nicht vergessen werden sich täglich zu melden. Gerade Alleinlebende müssen sich besonders im Alter absichern. Hauptursache von Verletzungen bilden Stolpern, Putzen oder Haarpflege. Für die schnelle Hilfe ist es wichtig den Helfern Hinweise zum Gesundheitszustand zur Verfügung zu stellen. Als wichtigstes Hilfsmittel hat sich dabei die rote Notfalldose bewährt. Der Inhalt sollte Angaben zu laufenden Therapien, Medikamenten etc. enthalten. Zur Aufbewahrung wird der Kühlschrank empfohlen. Ein solcher ist in jedem Haushalt verfügbar und hat sich bei den Einsätzen bewährt. Im Maria Seltmann Haus und bei der Spardabank können die Dosen erworben werden.

Anhand eines erste Hilfe Sets wurde dann der Umgang mit offenen Wunden erklärt. Hier ist besonders steriles Handeln gefragt um Bakterien und Keimen keine Chance zu geben. Die Einweisung zum richtigen Anlegen von Verbänden führte dann aber auch schnell zur Aussage des Vorsitzenden Manfred Kuchner, dass der interessante Vortrag auch unter der Überschrift „Verbandstag“ gehalten werden könnte. Mit einer kleinen Aufmerksamkeit und dem Hinweis auf die nächste Veranstaltung am 20.2.20 in Rothenstadt zur Kommunalwahl wurde die Veranstaltung geschlossen.

„Verbandstag“ der ver.di Senior*innen zu Hilfe im Alltag Aktionsbündnis „Verbandstag“ der ver.di Senior*innen zu Hilfe im Alltag